ГлавнаяВсе записиНовости страхованияЧто такое Европротокол и как самостоятельно оформить ДТП

Что такое Европротокол и как самостоятельно оформить ДТП

Понятие «Европротокол» имеет два значения. Первое, объемное, означает упрощенный порядок оформления ДТП самими участниками аварии, позволяющий не дожидаться приезда сотрудников ГИБДД и сэкономить время и нервы как самих участников, так и других водителей, вынужденных простаивать в образовавшейся пробке. Такой порядок уже давно есть в практике зарубежных стран, большинство инцидентов оформляется именно по нему. В России же он еще только приживается, хотя действует уже достаточно давно.

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА) только около 9% случаев оформляется по «Европротоколу», в остальных случаях наши граждане предпочитают довериться ГИБДД. Основные причины этому – опасение неверно оформить документы и, как следствие, не получить страховую выплату. Кроме того, до 2 августа 2014 года лимит возмещения по «Европротоколу» был всего 25 000 рублей, не каждый может «на глаз» определить ущерб, нанесенный его машине. Для полисов ОСАГО, заключенных со 2 августа 2014 года действует увеличенный лимит – 50 000 рублей.

Помимо лимита, есть еще ряд условий, в которые нужно уложиться чтобы воспользоваться упрощенным порядком оформления дорожно-транспортного происшествия.

Итак, можно оформить ДТП по «Европротоколу», если:

1. В аварии участвуют только 2 автомобиля. У обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО, в которые они вписаны как допущенные к управлению автомобилем.

2. При ДТП был нанесен только имущественный ущерб двум участвующим автомобилям. Пешеходы, водители, пассажиры не пострадали, вред другому имуществу (включая дорожные ограждения, столбы, заборы и пр.) не причинен.

3. Ущерб, нанесенный автомобилю пострадавшей (невиновной) стороны, составляет менее 50 000 рублей.

4. У участников ДТП нет разногласий по обстоятельствам ДТП и они единогласно определили виновную сторону.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то воспользоваться упрощенным оформлением не получится и необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

С осени 2014 года ввели еще одну поправку в законодательство: если ДТП произошло на территории Москвы, Санкт-Петербурга или их областей и у участников происшествия полисы ОСАГО оформлены после 01.10.2014г, то лимит страхового возмещения составляет 400 000 рублей. Но для этого участники должны зафиксировать с помощью видео или фото аппаратуры обстоятельства происшествия и повреждения автомобилей. Кроме того, эта аппаратура должна регистрировать дату, время и координаты ДТП и обеспечить некорректируемость данной информации.

Второе, более узкое, значение «Европротокола» – это непосредственно бланк извещения о ДТП, который самостоятельно заполняют участники происшествия, без сотрудников ГИБДД. Этот бланк выдается вместе с полисом ОСАГО и заполняется достаточно просто. Подробнее о заполнении бланка на сайте РСА.

Еще одна причина, которая должна подтолкнуть водителей к использованию «Европротокола», это поправки в ПДД, введенные с 1 июля 2015 года и затрагивающие порядок действий водителей в случае ДТП. В частности, если ДТП попадает под условия оформления «Европротокола», водители обязаны убрать автомобили с проезжей части дабы не создавать заторов, иначе возможен штраф для каждого в размере 1 000 рублей.

One thought on “Что такое Европротокол и как самостоятельно оформить ДТП

  1. Хотим предложить вам чудодейственное средство для снижения веса сироп Мангустина. При помощи него возможно избавиться от 10 кг за недели.

    Растение гарциния растет в Азии. Плоды этого растения имеют потрясающие свойства. Во флакончике имеется более 20 плодов данного удивительного дерева. Плоды с растения мангустин помогают убрать чрезмерную липидную ткань. Также отлично влияют на человека в комплексе. Специфика изготовления средства, и специальная упаковка позволяют сохранить все полезные свойства мангостана.

    Основным веществом сиропа Мангустина являются фрукты с дерева гарциния, в которых имеется огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в больших количествах имеется во фрукте, значительно притормаживаются процессы окисления в организме. Ксантон считается одним из самых сильных антиокислителей. В плоде растения мангкут вдобавок содержатся разные витамины и элементы. Приобрести сироп Mangoosteen возможно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>